7 ноября — День воинской славы России.

Военный парад на Красной площади в Москве

в ознаменование двадцать четвёртой годовщины

Великой Октябрьской социалистической революции.

 

   Трагический октябрь 1941 года. Наша Родина напрягала все свои силы для отпора врагу, вероломно напавшему на нас, подвергавшему гибели под бомбами и в пожарах население мирных городов и сел, уничтожавшему всё живое на своём преступном пути. Красная Армия под ударами превосходящих сил противника, неся огромные потери, вынужденно отступала вглубь страны. (О причинах такого положения в другой истории). В середине октября враг оказался на подступах к Москве, его передовые танковые и механизированные подразделения прорвали линию обороны Западного фронта во многих местах. Части германского вермахта находились всего в нескольких десятках километров от столицы. Москва переживала самые тяжелые дни своей истории, сплошной линии обороны города и кадровых частей Красной Армии практически не было, в городе оставалась только легковооружённая милиция. Правительство страны эвакуировалось в Куйбышев (ныне Самара), активно распространялись слухи, что Верховное Главнокомандование Вооруженных сил и руководитель страны И.В. Сталин покинули столицу, в городе массово проявились элементы паники и бегства людей на восток, управление обороной города расстраивалось. Перед руководством страны со всей остротой встал вопрос, удастся ли отстоять Москву, которая была не только столичным городом, но и символом стойкости нашего народа и его армии в сопротивлении врагу, символом надежды на победу Отечества в той тяжелейшей войне. И вот в этой критической для страны ситуации руководство принимает решение провести в Москве на Красной площади военный парад, бывший традиционным для мирного времени, но совершенно фантастическим для осадного положения!

     24 октября Сталин пригласил к себе командующего Московским военным округом (Московской зоны обороны) генерал-лейтенанта Артемьева и командующего Военно-Воздушными силами Красной Армии генерал-полковника авиации Жигарева, приказав им начать подготовку к военному параду в обстановке полнейшей секретности. Двадцать четвертую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции москвичи отмечали вечером 6 ноября 1941 года на станции метро «Маяковская», после речи Сталина было объявлено, что наутро состоится военный парад на Красной площади. Его время перенесли с 10 на 8 часов утра по соображениям безопасности, вражеская авиация могла попытаться нанести удар по руководству страны и армии. Начиная с 5 ноября, наши летчики стали наносить упреждающие бомбовые удары по аэродромам противника. Командирам частей, участвующих в параде, объявили о переносе времени его начала в полночь, рабочим московских предприятий – в 5 часов утра. Метеорологи сообщили, что 7 ноября будет низкая облачность и сильный снегопад, что также дополнительно позволило разрядить нервную обстановку. В ночь перед парадом были расчехлены и зажжены кремлёвские звезды, убрана маскировка с мавзолея Ленина.

https://pbs.twimg.com/media/DOBzV7iWsAA3-VC.jpg

 

 

 

     Парад начался в 8 часов утра, командовал им генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал Маршал Советского Союза легендарный кавалерист Семён Будённый. Руководители страны разместились на своём обычном месте на трибуне мавзолея. Торжественный марш войск открыли курсанты Краснознамённого артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые марши военного оркестра штаба МВО под управлением Василия Агапкина (автора марша «Прощание славянки») шли по главной площади страны артиллеристы двух артполков Московской зоны обороны и пехотинцы   2-й Московской и 332-й Ивановской стрелковых дивизий, зенитчики и моряки Московского флотского экипажа, двинулась конница и пулеметные тачанки дивизии имени Дзержинского, артиллерийские орудия и танки Т-34 и КВ-1 отдельных 31-й и 33-й танковых бригад резерва Ставки ВГК. Прямо с парада многие воинские части следовали в боевые порядки на определённые им места фронтовой дислокации.

 

Советский партийный, государственный и военный деятель

Иосиф Виссарионович Сталин

 

     Впечатляющей была речь Сталина, произнесенная с трибуны мавзолея и транслированная всеми радиостанциями Советского Союза. В ней он впервые обратился к народу и армии со словами благодарности историческим личностям русской истории, отмечая их мужество и героизм в борьбе с захватчиками земли отеческой: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаил